fermer

CENTRE DE CONGRES ET DE COMMUNICATION

PERIGUEUX - DORDOGNE

Maître d’ouvrage : Ville de Périgueux
DDE de la Dordogne mandataire du maître d'ouvrage
Surface : 3 500 m²
Implantation du centre de communication départemental en 2005
Extension pour les locaux de Radio Bleue en 2006
Coût : 8 M€ HT
Livré en 1993
BET : OTH ouest
Photos G. FESSY

Situé dans un faubourg bas de PERIGUEUX, près de l'Isle, le terrain était de forme irrégulière, délimité en particulier par une percée visuelle vers la cathédrale Saint Front. La salle du centre de congrès d'une jauge de 700 places, devait pouvoir être coupée en deux parties. Lauréats du concours d'architecture en 1988, nous avons proposé un bâtiment extrêmement simple. Un cylindre de béton massif calepiné est enserré dans un volume trapézoïdal de verre suspendu et de toiture au large débord métallique. A l'intérieur de ce volume, le concept spatial est fait d'une simple et ample rampe qui se développe entre verre et béton brut. Le parcours de cette rampe qui accède à l'étage de balcon et salles de réunions, donne à découvrir de façon cinétique la vue sur la vieille ville dominée par l'imposante et spectaculaire cathédrale. A l'intérieur le placage de bois (hêtre étuvé) donne une note précieuse à la salle à l'acoustique soignée.

miniature miniature miniature miniature miniature miniature miniature miniature miniature miniature miniature miniature

INFOS

projet precedent

CENTRE DE CONGRES ET DE COMMUNICATION

PERIGUEUX - DORDOGNE

projet suivant