fermer

CRECHE DE 50 BERCEAUX

PARIS XII - RUE DES MEUNIERS

Programme : Restructuration lourde d’un batiment pour la Création d’une crèche de 50 berceaux
Maître d’ouvrage : La maison des Bout’chou
Surfaces : 522 M2 SHON
Coût : 1.1M € HT
Livraison : juillet 2013
Prix Spécial REHABILITATION-RESTAURATION - Archidesignclub Awards 2014

Le projet a consisté en la restructuration d’un immeuble de bureaux indépendant situé en fond de cour d’une résidence appartenant au groupe I3F. Un passage sous porche relie la rue à la cour.
Ce local de 522 m² SHON (452 m² S. Ut.) sur trois niveaux (RDC/1er/S/S partiel), devait accueillir après travaux une crèche collective de 50 berceaux répartis sur trois sections :

• Espace groupe 1 : 15 enfants (2,5 mois à 12mois)
• Espace groupe 2 : 17 enfants (13 mois à 24 mois)
• Espace groupe 3 : 18 enfants (25 mois à 36 mois)

L’aménagement d’une partie de la cour, affectée à l’équipement de petite enfance, a permit la création d’une aire de jeux extérieure. Le nouvel équipement présente deux accès sur cour, un pour le public, l’autre pour le personnel. Ce dernier est crée afin de servir également d’issue de secours.
Un abri ventilé, destiné au rangement des poussettes, est disposé à l’entrée de l’équipement, en extérieur. Depuis cette entrée, équipée de portillons, un cheminement permet d’accéder au hall d’entrée des familles, à travers un SAS. Ce cheminement comportant 4 marches (RDC surélevé), il est crée une rampe permettant l’accessibilité aux PMR.
De part et d’autre du hall d’accueil on a disposé le bureau de direction et la salle de motricité.
Les trois groupes d’enfants sont disposés ainsi :
Le G1 (petits), occupe la moitié droite du plateau RDC.
Les G2 (moyens) et G3 (grands) se trouvent à l’étage, de part et d’autre d’une salle de jeux commune.
Chaque groupe d’enfants est complété par une salle de propreté et les salles de repos.
L’accès du personnel dessert les locaux du personnel (salle de détente, vestiaires et sanitaires), l’office de réchauffage, la biberonnerie, ainsi comme un bureau polyvalent et le WC PMR.
Le service du linge (buanderie-lingerie) est logé en sous-sol.
Un local ménage est disposé à l’étage.
La façade est ponctuellement modifiée afin de créer la sortie de secours à RDC, ainsi que 2 baies accessibles, à l’étage. Un bardage en tasseaux bois (mélèze) permet de qualifier l’image de cet équipement tout en apportant des protections solaires à la façade.
Le comportement acoustique des locaux est au centre de nos préoccupations. Des éléments suspendus de faux plafonds en Texaa permettent d’assurer l’absorption acoustique tout en conservant le maximum du volume disponible sous dalle. Des parois intérieures et extérieures sont traitées en Dampalon alvéolaire. Ce matériau est souple en cas de chocs, résistant et pérenne, facilement nettoyable et offre une palette de coloris qui reflètent la lumière de manière ludique participant activement de la requalification des lieux.
Les sols sont en lino, gris pour les parties accessibles aux parents (hall et circulations), blanc pour les séjours des enfants.
Les paillasses des espaces de soins sont réalisées sur mesure en corian. Les appareils sanitaires sont en acier inoxydable.
Tous les matériaux sont choisis de manière à assurer un entretien facile et une excellente pérennité.
Une grande rationalité et fonctionnalité à guidé les choix d’occupation de l’espace et d’organisation des fonctions, mais l’attention portée au programme ne nuit nullement à la recherche de transparences, dilatations et ambiances qui qualifient tout autant l’ensemble que chacun des espaces de ce petit équipement de quartier.

miniature miniature miniature miniature miniature miniature miniature miniature miniature miniature miniature miniature

INFOS

projet precedent

CRECHE DE 50 BERCEAUX

PARIS XII - RUE DES MEUNIERS

projet suivant