fermer

RENOVATION DE LA MAISON DE LA CULTURE ET LA MAISON DES SPORTS

Communaute d'agglomeration de nevers

C3B GROUPE VINCI – P. MALLARD – R. CHEMIERE - BENEFFICIENCE

Façades: 10 000 M2 environ – Rénovation Hall : 240 m2
Budget : : 4,5 M€
Concours de conception construction. 2017

Nevers n'a pas échappé au maillage du territoire français par des nouveaux équipements sportifs et culturels de la période de « Reconstruction » du pays. Ainsi, l'association de la Maison des Sports, de la Maison de la Culture et de la Bourse du Travail (1965-1970) témoigne de cette volonté de reconstruire la ville dans toutes ses composantes.

L'ensemble réalisé à Nevers est aujourd'hui répertorié Patrimoine Remarquable du XXe siècle, reconnaissance de ses qualités architecturales et manifeste de cette période moderne.

En surplomb de la Loire, rive droite, l'ensemble patrimonial qui compose le centre historique, classé « ville d'art et d'histoire », même s'il s'est constitué au fil des siècles (cathédrale médiévale et gothique, Palais Ducal renaissance…), présente une grande unité qui garantit l'harmonie de l'ensemble. Cette unité, qui tient à une certaine homogénéité des matériaux et surtout chromatique, permet que chaque édifice participe d'un ensemble urbain cohérent.

Parti architectural et paysager

Nous avons opté pour la mise en œuvre d'une peau extérieure minérale tantôt pleine et opaque, tantôt perforée et translucide. Cette nouvelle enveloppe permet de répondre aux objectifs énergétiques, mais également de requalifier les différents volumes, de leur affecter une nouvelle image, dans une écriture contemporaine, mais sobre et intemporelle.

Malgré l'image actuelle ingrate de cet ensemble, il présente des proportions intéressantes et des potentialités qui peuvent être révélées et valorisées. Surtout, l'enveloppe budgétaire allouée à l'opération ne permettant pas une transformation radicale et qualitative à la fois. Il nous a semblé important de garantir une bonne pérennité aux travaux qui seront réalisés, et notre proposition vise à offrir une équation optimisée, permettant de répondre tout autant aux attentes en termes de nouvelle image que à mettre en œuvre des prestations et des matériaux durables et de qualité.

Le bâtiment est constitué de trois corps ou volumes distincts : la tour de la Bourse du Travail, le parallélépipède de la cage de scène et le socle horizontal constituant la Maison de la Culture et la Maison des Sports

L'image lointaine, depuis la rive gauche de la Loire, laisse entrevoir la possibilité d'un dialogue entre les silhouettes de la tour Bohier, de la Cathédrale et de la Bourse du Travail. Une intervention pertinente permettrait de restituer cet ensemble en bord de Loire à l'histoire de Nevers. Le socle horizontal, quant à lui, assume la relation au grand paysage du fleuve et des berges paysagères et offre des potentialités pour s'inscrire comme une terrasse, un belvédère sur le paysage.

Notre proposition tend alors à rapprocher cette volumétrie du bâti ancien de la butte de Nevers en recherchant des tonalités proches de la pierre de Bourgogne. Le jeu de deux tons, brun pour les soubassements et pierre au-dessus du soubassement périphérique, accentue l'assise du bâti dans une horizontalité proche des lignes du fleuve tout en accompagnant la digue protectrice.

Le choix du retournement de l'accès à la Maison de la Culture par le biais d'un futur parvis OUEST est tout à fait pertinent en cela qu'il favorisera la rencontre avec le fleuve. Il pourra constituer alors une nouvelle place pour spectacles de plein air avec comme fond de scène, le fleuve.

Fonctionnement interne du rez-de-chaussée

Notre proposition d'aménagement des espaces intérieurs s'articule en trois points :

- Faciliter l'accès à la Maison de la Culture et l'identifier ;
- Fluidifier les déambulations et leur procurer plus d'amplitude ;
- Retrouver une lisibilité des différents espaces et fonctions.

miniature miniature miniature miniature miniature miniature

INFOS

projet precedent

RENOVATION DE LA MAISON DE LA CULTURE ...

NEVERS

projet suivant